info@msd170.ru Найти на карте

Телефон для справок

8 495 513-85-39

Платное отделение

8 495 516-54-88

График работы

Пн-Пт.: 800-2000
Сб.: 900-1300 (дежур. прием)
Вс.: Выходной


Флебология (сосудистая хирургия) в г. Королёв / Медсанчасть №170

Виды лечения:
• Консервативное: компрессионное и медикаментозное лечение;
• Микросклеротерапия телеангиоэктазий («сосудистые звездочки»);
• Пенная склеротерапия ретикулярных вен;
• Минифлебэктомия варикозно-расширенных притоков;
• Комбинированная флебэктомия;
• Радиочастотная абляция вен (РЧА).

Консервативное лечение

Консервативное лечение варикозной болезни включает в себя два основных направления: компрессионное и медикаментозное лечение.

Компрессионное лечение варикозной болезни

Компрессионное лечение направленно на улучшение оттока крови и лимфы из конечностей, увеличение функциональной способности недостаточного клапанного аппарата вен. Для этого используют эластические бинты или специальный компрессионный трикотаж (колготки, чулки, гольфы), который различается по степеням компрессии и имеет свои показания. 
Так, показанием к ношению компрессионного трикотажа 1-й степени компрессии являются:
• синдром тяжелых ног;
• склонность к отекам;
• профилактика варикозной болезни у беременных;
• появление «сосудистых звездочек» на ногах;
• профилактика тромбоза глубоких вен.
2-й степени: 
• варикозная болезнь, в том числе у беременных;
• тромбофлебит;
• компрессионная терапия после инвазивных вмешательств на венах нижних конечностей.
Терапевтический эффект компрессионного трикотажа в значительной степени определяется свойствами материала, из которого формируется. Компрессионный трикотаж имеет определенные преимущества перед бинтованием – физиологическое распределение давления на конечность, не зависящее от навыков бинтования, эстетичность и др. Подбор необходимого компрессионного трикотажа должен проводиться специалистом для получения наилучшего результата.

Медикаментозное лечение варикозной болезни

Медикаментозное лечение преследует несколько целей. И, прежде всего, это купирование симптомов заболевания и профилактика осложнений, нормализация функции венозной стенки и коррекция нарушений микроциркуляции и лимфотока, купирование воспалительных реакций. Для этого используются флеботропные, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты системной энзимотерапии, вазоактивные средства и дезагреганты, средства для местного лечения. Подбор оптимальной терапии проводится с учетом индивидуальных особенностей и степени проявления болезни и должен осуществляться исключительно специалистами-флебологами.


Микросклеротерапия телеангиоэктазий («сосудистые звездочки»)
Микросклеротерапия – это вид склеротерапии, которая проводится при варикозе очень мелких по диаметру вен. Такие вены чаще всего называются «сосудистыми звездочками». Сосудистые звездочки представляют собой не классический варикоз, а расширенные внутрикожные кровеносные сосуды красного и синего цвета. Диаметр таких сосудов обычно 0,1-1,5 миллиметра.
В зависимости от формы сосудистых звездочек, выделяют простые, древовидные, звездчатые и пятнистые звездочки. Сосудистые звездочки чаще встречаются у женщин. Удаление таких тонких сосудиков требует применение соответствующих инструментов. 
Обычно для этого используются самые тонкие иглы или специальные катетеры. Микросклеротерапия, как правило, позволяет пациенту полностью избавиться от венозной сеточки.

Пенная склеротерапия ретикулярных вен 
Пенная склеротерапия вен является современным, не инвазивным и абсолютно безопасным методом борьбы с варикозной болезнью. Основной принцип лечения – прекращение патологических венозных сбросов путем укрепления пораженных сосудов. Под воздействием склерозирующего препарата происходит растворение внутреннего слоя вены и освобождение среднего, который состоит из соединительной ткани, что приводит к сращиванию стенок (т.е, они как бы “склеиваются” между собой). Пена представляет собой склерозирующий препарат, который состоит из этоксисклерола, воздуха (в пропорции 1:4) или биосовместимых газов, которые мгновенно растворяются в крови при введении препарата. Именно по этой причине в современной флебологии наиболее часто используют СО2.
Пену изготавливают непосредственно перед инъекцией при помощи двух шприцов и трехкомпонентного краника. Качество действия препарата зависит не только от компонентов, но и опыта флеболога. Кровоток в варикозном сосуде останавливается, а проявления болезни (как косметические, так и клинические) полностью исчезают, функция венозной системы улучшается. Для достижения максимального эффекта, после процедуры показано ношение компрессионного трикотажа.
Через несколько часов после проведения операции между стенками венозного сосуда образуется “рыхлая” связь, которая спустя 4-6 недель становится более плотной. Окончательное завершение патологических процессов в сосуде происходит в течение полугода, в результате чего вена превращается в тонкий подкожный тяж. Эффективность пенного склерозирования зависит от концентрации препарата, а также стадии заболевания.


Минифлебэктомия варикозно-расширенных притоков

Минифлебэктомия – хирургическое удаление варикозно-расширенных притоков через небольшие проколы кожи. В последние годы этот метод, разработанный швейцарским дерматологом Мюллером, получил широкое распространение.

Минифлебэктомия – это малоинвазивная процедура по лечению (удалению) вен, которая выполняется под местной анестезией в амбулаторном порядке. Во время минифлебэктомии через небольшие проколы кожи (1-3 мм) специальным скальпелем удаляются варикозно-расширенные вены и перевязываются недостаточные вены-перфоранты на голени. Швы при этом не накладываются, а края ран стягиваются специальным пластырем.
Послеоперационный период после минифлебэктомии
Послеоперационный период после удаления (лечения) варикозных вен методом минифлебэктомия краткосрочен, ходить можно уже через 1 час после операции. Небольшие болезненные ощущения и «синяки» сохраняются до 10 дней, а уже через 2-3 месяца никто не догадается, что нога была прооперирована.
На современном этапе развития флебологии минифлебэктомия является одной из ведущих методик устранения варикозного синдрома, которая по косметическому эффекту ничуть не уступает своей альтернативе – склеротерапии, однако требует меньших материальных и временных затрат.

Комбинированная флебэктомия (выполняется с анестезиологическим пособием)

Флебэктомия — это хирургическое лечение варикозной болезни. Комбинированная флебэктомия представляет собой классический хирургический метод лечение варикоза, который состоит из нескольких хирургических методик и этапов оперативного пособия. Главной задачей флебэктомии является устранение индивидуально подобранными способами рефлюкса - обратного тока крови в венозной системе нижних конечностей.

Вторая, но также достаточно важная задача хирургического лечения варикоза — прекращение кровотока в варикозных узлах и единичных варикозных венах-притоках. Данная задача решается либо их устранением, либо химическим воздействием на эндотелий сосуда.

Техника проведения комбинированной флебэктомии

Перед самим проведение флебэктомии врач производит маркировку варикозных вен на пациенте, находящемся в вертикальном положении. Производить маркировку позволяет специальный аппарат — ультразвуковое дуплексное сканирование. С его помощью легко определяются границы несостоятельности клапанного аппарата магистральных вен, а также отмечаются все места впадения притоков, и маркируются сами варикозно расширенные притоки.

При стволовом типе варикозной болезни выделяются следующие поочередные этапы комбинированной флебэктомии:

• кроссэктомия — перевязка и пересечение большой или малой подкожной вены на уровне соустий с глубокими венами;
• стриппинг — хирургическое удаление ствола подкожной вены (большой или малой);
• ликвидация перфораторного сброса при помощи перевязки перфорантных вен;
• минифлебэктомия — процедура удаления варикозных узлов и единичных измененных притоковых вен при помощи проколов кожи.

Над веной на участке кожи по отметкам производится тонкий прокол скальпелем (1-2 миллиметра). При помощи специального крючка врач выводит наружу участок вены и пересекается на зажимах. Часть вены накручивают на зажим и удаляют, а другую часть удаляют через новый прокол. На проколы швы не накладываются.

В некоторых других случаях каждый этап комбинированной флебэктомии может представлять самостоятельную операцию. Некоторые этапы классической комбинированной флебэктомии врач может заменить на альтернативные методики, например, склеротерапию или радиочастотную абляцию вен (РЧА).

Показания к проведению комбинированной флебэктомии

Комбинированная флебэктомия рекомендуется пациентам при наличии варикозной болезни с рефлюксом на уровне стволов большой и малой подкожных вен и их соустий с глубокими венами.
Современная флебологическая операция всегда состоит из нескольких хирургических этапов или малоинвазивных методик. О том, какая методика наиболее оптимальная в каждом индивидуальном случае решает врач флеболог.

Радиочастотная абляция вен (РЧА)

Процедура РЧА выполняется под местным обезболиванием, с постоянным ультразвуковым контролем. Поэтому РЧА по "золотому стандарту" его выполнения проводят два специалиста-флеболога, один из которых работает на аппарате радиочастотной абляции, а второй - на ультразвуковом аппарате. Во время процедуры делается микроскопический разрез на коже, длиной не больше 2-3 мм, в районе колена. Через разрез в варикозную вену вводится радиочастотный катетер (катетер с микроволновым излучателем) Closure FAST. Далее катетер последовательно передвигается по вене, начиная от дальнего конца вены к колену. Специальным образом изготовленный рабочий участок катетера длиной около 7 см локально нагревает участок вены и вызывает его спайку в течение 1-2 мин. "Заваривание" участка вены происходит под действием микроволнового воздействия. В катетер РЧА встроены специальные микродатчики, которые контролируют эффект нагрева и точность воздействия на венозную стенку.
Ключевым фактором успеха процедуры РЧА является правильная, под контролем УЗИ установка рабочей зоны катетера для РЧА, которая ставится в области соустья варикозно-расширенной вены и вен-перфорантов. Точное соблюдение техники выполнения процедуры предотвращает развитие рецидивов.
После выполнения нескольких автоматических циклов варикозно расширенная вена полностью "заклеивается" на всем своем протяжении. После проведения РЧА варикозно расширенная вена «выключается» из системы кровообращения, а ее нагрузку берут на себя близлежащие здоровые сосуды. В целом, процедура РЧА занимает около часа, еще полчаса-час требуется пациенту для окончательного восстановления.
После проведения процедуры РЧА на оперированную ногу надевается компрессионный трикотаж, пациента обязательно просят встать и начать двигаться по клинике. Обычно через 1-2 часа после процедуры РЧА пациент покидает клинику.

 

Запись на прием

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Обратный звонок

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Оставьте отзыв

Заполните форму. Ваше мнение о нашей работе очень важно для нас.