"Если у вас панические атаки, а при этом все кардиологи и прочие врачи, и все обследования говорят, что все с вами в порядке, прочтите эту статью..."
НАКРЫЛО?
Такое случается со всеми. А, если вас никогда не накрывало отчаянием, тоской или неверием в себя, то с вами что-то не так. Ведь негативные эмоции – любимые эмоции нашего мозга.
Важно другое – научиться их минимизировать. Самый простой способ – обучиться идентифицировать их. И называть причину их возникновения.
К примеру, мне плохо. Я чувствую отчаяние. Почему? Меня опять лишили премии, в отчете я сделала много ошибок, меня опять хотят уволить.
Чем более подробно вы разберете свое состояние, тем быстрее успокоитесь.
Ведь наш мозг устроен так, что как только вы привлекаете участки, отвечающие за анализ, распознавание, планирование, тут же гаснет наш центр эмоций, отвечающий за окрашивание нашей жизни в радостные или грустные оттенки.
Что будет, если копить невыраженные эмоции?
Переполнится эмоционально-физический контейнер))
Вначале он будет подавать сигналы.
Появится тревожность из-за постоянного мыслепрокручивания, пережёвывания событий дней прошедших.
В дверь постучится раздражительность. Плохое настроение с утра, охота оторваться на близких. Знакомо? Это значит, что всё, что вы накопили за прошедший день, осталось при вас, и вырывается наружу.
Кто-то станет плаксивым и жалостливым. И здесь надо посмотреть, что вы такое в себе подавили.
Если у вас панические атаки, а при этом все кардиологи и прочие врачи, и все обследования говорят, что все с вами в порядке, вполне возможно, это тоже результат того, что очень много своих переживаний вы не замечаете, не даёте им места, подавляете, удерживаете в себе на протяжении нескольких лет.
Как разорвать этот круг?
Научиться проживать, выражать, осознавать свои переживания.
Как это сделать?
Честно признать и перестать подавлять в себе злость, страх, вину, обиду, ревность и прочие «приятные» чувства.
Это очень сложно. Но, только только признав их, можно начать с ними работать, сгладить их проявления, научиться конструктивно их выражать.
Сегодня я расскажу о самом простом способе – гиперболизации.
Давайте потренируемся на примере страха
Здесь 2 варианта
В первом варианте вы используете юмор по отношению к своим чувствам. Придумайте своему чувству прозвище «Я самая пугливая женщина на свете!»/ «Я - король всех трусов планеты!». Или представьте в форме смешного трясущегося создания - можно реального пугливого зверька или птицы, а можно - вымышленного существа.
Этот способ хорош тем, что его можно использовать где угодно - все происходит у вас в голове.
Во втором случае гиперболизация выражается «всем собой». Вы преувеличенно выражаете свои чувства, раз уж они к вам пришли. Если это страх, то можно дрожать всем телом, трястись, подвывать от страха, плакать, приговаривать, что вы ужасно боитесь. Слова здесь не главное, главное - прожить эмоции через тело.
Этот метод подходит, если вы можете уединиться. Сосредоточившись на негативной эмоции, вы легче и быстрее проживете ее, а вскоре увидите, что она просто закончилась.
Проживая негативные эмоции, очень важно помнить, что таким образом вы не уберете их причину. То есть, если вас постоянно что-то пугает, раздражает или обижает, желательно не только научиться это признавать и проживать, но и докопаться до причины негативных эмоций.