Пн-Пт.: 800-2000
Сб.: 900-1300 Вс.: вых.
Найти на карте

Контакт-центр

Стоматология

Платное отделение

Напишите нам

Медсанчасть 170 > О медсанчасти > Новости > УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ Печать страницы
RRS

УСТОЙЧИВОСТЬ К АНТИБИОТИКАМ

21.11.2022

Устойчивость к противомикробным препаратам — это эволюционный ответ микроорганизмов. Многие антибиотики, которые активно использовались раньше, теперь потеряли свою эффективность — бактерии могут подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать лекарство

 

Устойчивость к противомикробным препаратам в вопросах и ответах

Что такое устойчивость к противомикробным препаратам?

Устойчивость к противомикробным препаратам — это эволюционный ответ микроорганизмов. Многие антибиотики, которые активно использовались раньше, теперь потеряли свою эффективность — бактерии могут подавлять их действие и даже полностью нейтрализовать лекарство.

Почему опасна устойчивость к противомикробным препаратам?

  • Снижает эффективность лекарственных препаратов

  • Способствует росту заболеваемости

  • Увеличивает длительность лечения

  • Увеличивает стоимость лечения

  • Способствует росту смертности

По оценкам ученых, в 2019 г. устойчивость бактериальных инфекций к противомикробным препаратам стала причиной смерти 1,27 миллиона человек.[1]

Это опасно только для тех, кто часто принимает антибиотики?

Одно из самых больших заблуждений, что устойчивость к противомикробным препаратам приобретает организм человека. На самом деле не люди, а микроорганизмы перестают «реагировать» на антибиотики. Распространение таких устойчивых бактерий вызывает трудноизлечимые инфекции. Таким образом проблема устойчивости бактерий к противомикробным препаратам может коснуться каждого.

Когда появилась устойчивость к противомикробным препаратам?

Приобретенная резистентность – это один из механизмов адаптации и защиты микроорганизмов, и он существовал всегда. Но широкое использование антибиотиков в хозяйственной деятельности человека ускорило этот процесс.

Из-за чего устойчивость к противомикробным препаратам развивается так быстро?

- Широкое применение антибиотиков в сельском хозяйстве и, особенно, создание крупных животноводческих комплексов с многотысячным поголовьем. Устойчивые бактерии очень быстро распространяются на ограниченном пространстве с большим количеством животных.

-  Использование для удобрения полей навоза животных, получавших антибиотики, также приводит к заметному увеличению в почве бактерий, содержащих гены устойчивости. Эти гены потом могут передаваться бактериям, живущим на растениях.

- Антибиотики практически не усваиваются человеком и животными и выводятся из организма без изменений и в малых концентрациях попадают вместе с водой в природные водоемы и почву. Что приводит к вырабатыванию устойчивости у бактерий.

- Широкое использование в быту средств с антибиотиками (мыло, зубные пасты, моющие и дезинфицирующие средства), которые вместе с канализационными водами попадают в окружающую среду.

- Отходы фармпроизводств и медицинских организаций, содержащие противомикробные препараты, попадают в окружающую среду, провоцируя рост резистентности.

- Некорректное и широкое использование антибиотиков при лечении без необходимости. Несоблюдение дозировок и схем терапии приводит к заниженной концентрации антибиотика в крови, и некоторые бактерии выживают и приобретают устойчивость.

Что я могу предпринять для сдерживания устойчивости к противомикробным препаратам?

- Принимайте антибиотики только по назначению врача. Не нужно принимать препарат для профилактики или при простуде.

- Не принимайте антибиотики, которые вам посоветовали непрофессионалы. При разных болезнях необходимы разные препараты.

- Соблюдайте схему и длительность приема антибиотиков, выписанных врачом. Не прекращайте пить лекарство раньше времени, даже если вам уже стало лучше.

- Соблюдайте меры по профилактике инфекций, чтобы не возникло необходимости принимать антибиотики

 


[1] Antimicrobial Resistance Collaborators. (2022). Global burden of bacterial antimicrobial resistance in 2019: a systematic analysis. The Lancet; 399(10325):P629-655. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(21)02724-0

 *материал предоставлен ФМБА, внештатным эпидемиологом С. А. Богданом

Вернуться к списку новостей
Х
Запись на прием

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Х
Обратный звонок

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Х
Оставьте отзыв

Заполните форму. Ваше мнение о нашей работе очень важно для нас.