Пн.-Пт.: 800-2000
Сб.: 900-1300 Вс.: вых.
Найти на карте

Контакт-центр

Стоматология

Платное отделение

Напишите нам

Медсанчасть 170 > Кабинеты > Психотерапия > Пережить горе (статья)

Пережить горе (автор Калита О.Ю.)

ПЕРЕЖИТЬ ГОРЕ

Из горя, как из болота -
Рвитесь скорей вперед!
Не ждите, чтоб вынес кто-то,
Болото — всегда болото:
Задержитесь — засосет!
Эдуард Асадов

Переживание горя — одно из самых таинственных проявлений душевной жизни. Каким чудесным образом человеку, опустошенному утратой, удается возродиться и наполнить свой мир смыслом? Как страдание переплавляется в мудрость?

Именно эти вопросы составляют сокровенную суть человеческого бытия.

Горе – это процесс, при помощи которого человек работает с переживаниями, болью утраты, вновь обретая чувство равновесия и полноты жизни. Только мы сами решаем - страдать нам или нет, выбирая свою реакцию на ту или иную ситуацию. Наше сознание оказывает большое влияние на то, как мы воспринимаем страдание. Если мы считаем, что отрицательные эмоции следует избегать, то в сложных жизненных ситуациях это стремление только усилит наше беспокойство и отчаяние. Если мы думаем, что переживания являются естественной составной частью нашей жизни, то такая позиция позволяет нам спокойнее переносить все удары судьбы.

Конечно, способность сопротивляться стрессам не беспредельна. Каждому отпущен свой определенный запас прочности, который должен расходоваться бережно и аккуратно. Только достаточно сильный стресс способен нарушить баланс привычного к борьбе организма. Когда у человека непосильное горе, запредельное отчаяние, он молчит — ни жалоб, ни разговоров от него не услышишь. «Кто в состоянии выразить как он пылает, тот охвачен слабым огнем» (Петрарка).

Непереработанная психическая травма живет внутри личности, отравляя ее существование. И ничего не изменится, пока человек сам не переживет свою душевную боль. Тягостные переживания способствуют возникновению существенных изменений в психике. Травматический опыт словно заслоняет настоящее, будущее, прошлое, отделяя его от приобретенных в течение жизни навыков адаптации. Большинство людей самостоятельно не могут справиться с тяжелой стрессовой ситуацией, в результате чего представления о мире, людях, о себе, о прежних отношениях нарушаются и человек теряет уверенность в себе.

Ощущая свою беспомощность и слабость, он не ждет уже ничего хорошего от жизни, он все время боится, что может произойти что-то страшное. То есть психотравма продолжает жить в душе, вызывая отдаленные последствия в виде болезни, депрессии, страха, паники, невозможности создать семью, построить отношения с партнером. Это может проявиться в виде физического страдания со спазмами в горле, признаками удушья, ощущением пустоты, потери аппетита и мышечной силы.

Нередко на фоне чувства нереальности могут возникать зрительные и слуховые иллюзии, появляется чувство вины.

Переживающие горе сообщают, что может стереться грань между переживанием и реальностью. В отношениях с людьми снижается или исчезает симпатия, утрачивается теплота и естественность. Происходит утрата прежних моделей поведения, и человеку становится сложно планировать простейшую деятельность.
Начальная фаза горя начинается с шока, оцепенения. Кажется, что мир рушится на глазах. Возникает шоковая реакция, которая проявляется отторжением факта случившегося. На стадии шока человек еще не осознал полностью факт утраты и инстинктивно пытается защититься, не веря в случившееся (это может длиться до нескольких недель, но обычно 7-9 дней). Фазу шока сменяет фаза гнева или острого горя (до 6-7 недель с момента утраты). В этой фазе факт трагедии уже осознается, но примириться с ним еще нет сил. Особенно часто наблюдаются разрушительные действия, направленные на себя или на окружение. Основное переживание – чувство вины, усугубленное нарушением сна, пугающими тревожными мыслями. Этот период - самый тяжелый. Через 3-4 месяца начинается цикл «хороших и плохих дней». Наблюдается рост соматических проблем, часто возникают расстройства настроения. В душе еще зияет пустота, образовавшаяся после стрессового события.

В фазе скорби человек учится жить по-новому, происходит активная перестройка отношений с людьми, переосмысливаются прожитые годы, принимаются новые решения относительно собственной жизни.
Утрата всегда представляет собой тяжелое испытание для человека, для его души и тела. Именно поэтому в конце изживания психологической травмы утраты присутствует фаза усталости. Усталость носит как душевный, так и физический характер. Человек нуждается в восстановлении собственных сил. По мере того, как человек переживает все предыдущие ступени горя, он начинает чувствовать, что жизнь продолжается. Появляется надежда, что удастся справиться со страданием и вновь обрести душевное равновесие.

Затем наступает фаза восстановления. Постепенно человек начинает участвовать в повседневной жизни с ее проблемами и заботами. Конечно, в душе навсегда остается рубец, но после переживания психотравмирующего события личность может полностью восстановиться, заново обрести смысл жизни. Если этого не происходит, человеку необходима психологическая поддержка или помощь врача-психотерапевта.
Тяжелую утрату нельзя восполнить ничем. Однако, как бы временами не было тяжело и грустно на душе, нужно всегда помнить, что наша жизнь — это непреходящая ценность.


В дни, когда все безрадостно,
Никогда не теряйте надежды.
Дух — не выше ли разума,
Разум — тела, а тело — одежды?
Карина Филиппова

Автор статьи

врач-психотерапевт высшей квалификации

Калита Ольга Юрьевна

Х
Запись на прием

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Х
Обратный звонок

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Х
Оставьте отзыв

Заполните форму. Ваше мнение о нашей работе очень важно для нас.