Эндоскопия в г. Королёв / Медсанчасть №170
Эндоскопия (ЭГДС, КОЛОНОСКОПИЯ) - исследование полых органов (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки) изнутри, в результате него можно обнаружить самые начальные признаки серьезных заболеваний.
Показания для такого осмотра определяет лечащий врач.
Возможны противопоказания для проведения эндоскопического исследования.
В МСЧ № 170 эндоскопия используется в таких направлениях, как:
-
хирургия;
-
гастроэнтерология;
-
колопроктология
В эндоскопическом кабинете выполняются:
Видео эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - диагностическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Колоноскопия – эндоскопическая диагностика толстой кишки.
Обследование проводится опытными специалистами: у всех наших врачей и практически у каждой медсестры - высшая квалификационная категория.
О ДИСКОМФОРТЕ
ЭГДС длится 5-7 минут. При отсутствии аллергической реакции на лидокаин используется местная анестезия. Определенный дискомфорт при этом неизбежен. В единичных случаях неприятные ощущения могут сохраняться в течение 2-3 часов после исследования, в большинстве случаев пациенты их практически не ощущают.
Прием пищи разрешается через 20-30 минут после проведения ЭГДС.
При хорошей подготовке пациента колоноскопия проводится в течение 10-20, иногда 30 минут. Исследование может быть умеренно болезненным, что зависит от ряда причин: анатомического строения толстой кишки, оперативных вмешательств в брюшной полости, наличия спаечного процесса в результате хронических заболевания органов малого таза и др.
ОБСЛЕДУЕМ, ПОКА ВЫ СПИТЕ
Эндоскопические исследования могут быть проведены во сне в условиях внутривенного наркоза (под медикаментозным сном). Во избежание осложнений при проведении ЭГДС и КОЛОНОСКОПИИ под наркозом запись на эти исследования проводится врачом эндоскопистом в кабинете после беседы с пациентом. Возможны противопоказания!
В медсанчасти запись на ЭГДС по направлению лечащего врача возможна в регистратуре, запись на КОЛОНОСКОПИЮ (с наркозом и без него) по телефону невозможна! Мы проводим её лишь при личной встрече с пациентом, по итогам собеседования с ним.
Почему? Потому что также, как и вы, мы особенно высоко ценим минимизацию риска при проведении исследования. А значит максимально подробно, в рамках специальной анкеты, расспросим вас обо всём, что может послужить противопоказанием к проведению процедуры, обязательно попросим сдать необходимые анализы и сделать электрокардиограмму (ЭКГ).
Особенно это касается пациентов пожилого возраста (старше 75 лет), пациентов с хроническими заболеваниями органов сердечно-сосудистой системы, аллергическими реакциями
НАШЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Все исследования мы проводим на современном японском оборудовании фирмы «OLYMPUS». Периодически аппараты для гастро - и колоноскопии обновляются.
Мы работаем с современными видеосистемами, которые дают возможность осмотра в узкоспектральном свете (NBI), что позволяет обнаруживать и детализировать злокачественные заболевания пищевода, желудка и кишечника на ранней стадии.
Иногда мелкие очаги дисплазии и атипии бывают видны только в этом режиме, и более детальный взгляд позволяет нам прицельно взять биопсию с самого подозрительного участка.
Обнаруженные при осмотре небольшие полипы (размером до 5 мм) мы сразу же можем удалить и в желудке, и в толстой кишке. Крупные - не тронем. Сделаем их фото в обычном и узкоспектральном свете, а уже в стационаре их удалят и проведут гистологическое исследование для выявления наличия или отсутствия злокачественных клеток.
ЧИСТОТУ ГАРАНТИРУЕМ
Для эндоскопов мы используем дезинфекцию высокого уровня (ДВУ), а она применяется далеко не везде. Главное её преимущество – уничтожение 99% микробов.
Наша моечная машина (производства японской фирмы «OLYMPUS») использует препарат «САЙДЕКС», проверенный десятилетиями.
Уже обработанные аппараты помещаются в специальный шкаф с ультрафиолетовым облучением, и сохраняют свою чистоту в течение нескольких часов.
Все остальные наши инструменты и аксессуары стерилизуются в центральном стерилизационном отделении медсанчасти.
Сотрудники нашей бактериологической лаборатории регулярно проводят строгий санитарный контроль всего кабинета эндоскопии: берут контрольные смывы с аппаратов, с инструментов, с рук врачей и медсестёр, плоских поверхностей.
ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
ЭГДС
Для проведения гастроскопии специальная подготовка требуется только эмоционально лабильным пациентам: за сутки до предполагаемого проведения исследования рекомендованы успокоительные препараты, которые назначит врач, направляющий на исследование.
Прием пищи прекращается за 6-7 часов до гастроскопии. Если ЭГДС назначена на утреннее время, накануне ужин желателен до 19:00ч.
Не забудьте взять с собой небольшое полотенце или одноразовую пеленку.
КОЛОНОСКОПИЯ
Для проведения колоноскопии проводится подготовка, направленная на максимальную очистку толстой кишки.
За 3-4 дня до осмотра запрещена растительная пища:
-
все хлебобулочные изделия
-
овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, желе
-
крупы, каши, бобовые, семечки, специи
-
жесткое мясо с хрящами, колбасы, консервы
-
чипсы, гамбургеры, шоколад
-
алкоголь, газированные напитки, компот, молоко
Разрешено:
-
яйца, сыр, сметана, кисломолочные продукты
-
мясо, птица, нежирная рыба
-
сахар, мед
-
прозрачные бульоны, чай, вода
Пациентам, склонным к запорам, в течение 3-4 дней до колоноскопии рекомендованы слабительные препараты.
В настоящее время существует ряд препаратов для опорожнения кишечника перед проведением колоноскопии. Препарат рекомендуется врачом-эндоскопистом каждому пациенту после предварительной беседы.
Имеются противопоказания и побочные эффекты!
Медицина 21 века: какое лечение стало возможным в Королёве благодаря современным технологиям?
Операция за один день и экспресс-анализы по уникальной системе. О направлениях, видах диагностики, видах лечения рассказывают специалисты ФГБУЗ МСЧ№170 ФМБА России