Пн.-Пт.: 800-2000
Сб.: 900-1300 Вс.: вых.
Найти на карте

Контакт-центр

Стоматология

Платное отделение

Напишите нам

Медсанчасть 170 > О медсанчасти > Новости > Автоматическая межпланетная станция "Луна-25"
RRS

Автоматическая межпланетная станция "Луна-25"

11.08.2023

Автоматическая межпланетная станция "Луна-25" станет первым космическим аппаратом в современной России, отправленным к естественному спутнику Земли. Сегодня 11.08.2023 в 02:10:57,189 по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25»

11 августа 2023 года в 02:10:57,189 по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25».

Ракета-носитель отработала в штатном режиме, разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты и в настоящее время выводит автоматическую станцию на траекторию перелета к Луне.

Это был одиннадцатый пуск российской ракеты-носителя в 2023 году, в том числе третий с космодрома Восточный. Для «Союза-2.1б» данный полет стал 65-м, для семейства «Фрегатов» — 117-м в истории.

Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» и автоматическая станция «Луна-25» — Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина (входят в Роскосмос).

Автоматическая станция «Луна-25» впервые в современной истории России отправляется к естественному спутнику Земли. Ей предстоит отработать технологию мягкой посадки, взять и проанализировать грунт и провести длительные научные исследования, включая изучение верхнего слоя реголита поверхности в районе Южного полюса Луны, а также лунной экзосферы.

В части посадки «Луна-25» принципиально отличается от своих предшественниц: советские лунные станции прилунялись в экваториальной зоне, новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области со сложным рельефом местности.

Сводный медицинский отряд Дальневосточного окружного медицинского ФМБА России обеспечил медицинское сопровождение пуска ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25».

Во время запуска было сформировано нештатное аварийно-спасательное формирование, а также развернуты койки для оказания специализированной терапевтической и хирургической помощи.

Бригада неотложной медицинской помощи ДВОМЦ ФМБА России оснащена реанимационной аппаратурой, необходимыми расходными материалами и медикаментами для автономной работы по оказанию первичной врачебной и специализированной медицинской помощи. Отряд включает представителей подведомственных учреждений Агентства городов Циолковский, Владивосток, Свободный, Находка.

 

  

 

Источник: Роскосмос

Вернуться к списку новостей
Х
Запись на прием

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Х
Обратный звонок

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Х
Оставьте отзыв

Заполните форму. Ваше мнение о нашей работе очень важно для нас.