Пн.-Пт.: 800-2000
Сб.: 900-1300 Вс.: вых.
Найти на карте

Контакт-центр

Стоматология

Платное отделение

Напишите нам

Медсанчасть 170 > О медсанчасти > Новости > Мотивационное анкетирование женщин может способствовать уменьшению числа абортов
RRS

Мотивационное анкетирование женщин может способствовать уменьшению числа абортов

11.08.2023

Мотивационное анкетирование женщин может способствовать уменьшению числа абортов. Внедрить эту меру предлагается в рамках Программы формирования индивидуальных рекомендаций для женщин в ситуации репродуктивного выбора

Главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии ФМБА России Олег Филиппов: «Мотивационное анкетирование женщин может способствовать уменьшению числа абортов»

Правильному репродуктивному выбору и сохранению беременности может способствовать мотивационное анкетирование женщин. Внедрить эту меру предлагается в рамках Программы формирования индивидуальных рекомендаций для женщин в ситуации репродуктивного выбора.



"Мотивационное анкетирование проводится с целью выявления репродуктивных установок женщин, обратившихся за медицинской услугой по прерыванию беременности, его цель - сформировать у пациентки правильный репродуктивный выбор и, конечно же, сохранить беременность", - пояснил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии ФМБА России, замдиректора по организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Федерального научно-клинического центра детей и подростков ФМБА России, профессор Олег Филиппов.

Анкета носит деперсонифицированный характер и состоит из блоков в соответствии с причиной, по которой женщина планирует сделать аборт. При этом уже сейчас женщины, которые приходят к врачу за направлением на аборт, обязательно проходят собеседование - врач объясняет пациентке все риски и последствия прерывания беременности, он также может отправить ее к психологу.

"Одним из существенных моментов борьбы с абортами стало финансирование доабортного консультирования из дополнительных средств родового сертификата, - пояснил профессор Филиппов. - В ФМБА России в прошлом году такое консультирование прошли 1080 женщин, из них 17,4 % отказались от искусственного прерывания беременности и были взяты под диспансерное наблюдение".

Медико-социально-психологическая помощь должна получить дальнейшее развитие, считает эксперт. Важно организовать межведомственное взаимодействие со службами социальной защиты, которые могли бы помочь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и обеспечить их сопровождение как во время беременности, так и после родов.

Подробнее читайте в публикации «Российской газеты»

Вернуться к списку новостей
Х
Запись на прием

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Х
Обратный звонок

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Х
Оставьте отзыв

Заполните форму. Ваше мнение о нашей работе очень важно для нас.