Пн.-Пт.: 800-2000
Сб.: 900-1300 Вс.: вых.
Найти на карте

Контакт-центр

Стоматология

Платное отделение

Напишите нам

Диагностика дыхания в г. Королёв / Медсанчасть №170

Дыхание есть один из основных жизненных процессов, представляющий собой обмен газов между организмом и наружной средой.
Различают внутреннее дыхание, или газообмен между кровью и тканями, и внешнее дыхание, или газообмен между наружным воздухом и кровью легочных капилляров. Все дальнейшее изложение в данной главе будет касаться последнего, так как предметом приложения легочной хирургии являются органы, относящиеся к системе внешнего дыхания.

Напряжение кислорода в венозной крови легочных капилляров около 60— 75 мм ртутного столба, а напряжение углекислоты — около 46 мм. Такая разность давлений вполне достаточна для диффузии кислорода в кровь и обратной диффузии углекислоты при максимальных физических нагрузках. Общее число альвеол у человека превышает 700 миллионов, а их общая поверхность составляет около 90 м2. Общая площадь поверхности легочных капилляров также очень велика — около 80 м2.

Этим объясняются чрезвычайно высокие резервы компенсации при резекции легких: в эксперименте доказано, что можно вывести из действия 11/12 функционирующей легочной паренхимы и все же дыхание будет сохранено; имеется ряд сообщений о резекции единственного легкого у человека с хорошим результатом. Хотя конечной целью внешнего дыхания остается газообмен. Он обеспечивается рядом процессов, к которым относятся вентиляция, диффузия и перфузия (кровоток по легочным капиллярам Легочные объемы (емкости).

Различают четыре первичных объема, не перекрывающих друг друга, и четыре емкости, каждая из которых включает два или более первичных объема:

Дыхательное мертвое (вредное) пространство — объем дыхательных путей, не участвующий в газообмене.

Различают анатомическое мертвое пространство — объем дыхательных путей от носа и рта до альвеол, составляющее у взрослого человека в среднем 120— 200 см3, и физиологическое (функциональное) мертвое пространство, которое включает объем анатомического и два дополнительных объема: объем выдыхаемого газа, вентилирующего альвеолы, в которых нет перфузии, и объем выдыхаемого газа, избыточно (более чем требуется для артериали зации крови легочных капилляров) вентилирующего некоторые альвеолы.

У здоровых людей в покое и при умеренных нагрузках объемы анатомического и физиологического мертвого пространства практически совпадают. Легочная вентиляция определяется частотой и глубиной дыхания (дыхательным объемом). Средняя частота дыхания у взрослого здорового человека в условиях основного обмена составляет приблизительно 11 —14 в минуту . При равномерном дыхании он определяется по формуле: МОД = ДО х частоту дыхания. При неравномерном дыхании для определения МОД необходимо суммировать все дыхательные объемы за минуту. В легочном газообмене принимает участие не весь вентилируемый воздух, но лишь та его часть, которая достигает альвеол. Соответственно, для получения правильного представления об эффективности вентиляционных процессов необходимо знать не только величину МОД, но и альвеолярной вентиляции. Последняя определяется путем вычитания из ДО объема дыхательного мертвого пространства и умножения на частоту дыхания. Очевидно, что при одинаковом МОД альвеолярная вентиляция будет выше, если дыхание глубже и реже. При частом поверхностном дыхании величина альвеолярной вентиляции уменьшается, а если ДО равен объему анатомического мертвого пространства, альвеолярная вентиляция должна равняться нулю.

Функция внешнего дыхания имеет целью поглощение кислорода и выделение углекислоты, то есть газообмен между наружным воздухом и кровью, практически осуществляющийся на этапе альвеолярный воздух — кровь легочных капилляров. Кроме поглощения кислорода, в легких существует еще потребление кислорода, то есть тканевый газообмен, или фактическое использование кислорода тканями организма. Считается, что в физиологических условиях поглощение кислорода соответствует его потреблению, иначе говоря, потребность регулирует поглощение . Однако, ограничивая себя проблемой изучения внешнего дыхания, в дальнейшем мы будем говорить только о поглощении кислорода. Поглощение кислорода, измеряемое в миллилитрах в минуту, может считаться основным показателем легочного газообмена.
Выделение (элиминация) углекислоты представляет большую трудность в определении и имеет меньшее значение в выявлении функциональных нарушений внешнего дыхания, так как в силу значительно более высокой диффузионной способности углекислоты нарушение ее выделения возникает значительно позже, чем поглощения кислорода.

Для всесторонней оценки реакции внешнего дыхания на физическую нагрузку рационально сочетание спирографии и оксигемографии. В заключение данной статьи следует подчеркнуть, что спирография заслуженно признается наиболее совершенным методом исследования внешнего дыхания в практической работе.

Исследование внешнего дыхания должно войти в повседневную практику лечебных учреждений, занимающихся легочной патологией, причем рядом с анатомическим диагнозом должен стоять функциональный.
Исследование внешнего дыхания методом спирографии на отечественных аппаратах типа СГ-1, СГ-2М с помощью спирометаболографа, спирографов типа Элема, Хирана и других позволяет получить необходимую диагностическую информацию путем несложной процедуры, продолжающейся 5—10 минут, совершенно безопасной и не отягощающей обследование. Противопоказаний к спирографии нет. Спирограмма может быть записана и рассчитана в абсолютных цифрах и в процентах от должных величин лаборанткой, и лишь толкование ее дается врачом, занимающимся функциональной диагностикой (подобно электрокардиограмме).
Естественно, что спирография не может удовлетворить все потребности функциональной диагностики внешнего дыхания и в большинстве случаев ее приходится дополнять различными функциональными пробами или другими методами исследования.
Как на основании данных обзорной рентгеноскопии и рентгенографии в сочетании с клиническими данными ставятся показания к дополнительным рентгенологическим методам исследования (томография, бронхография, пневмомедиастинография и т. п.), так и на основании данных стандартной спирограммы и сведений, полученных при клинико-рентгенологическом исследовании, определяются показания к дополнительным функциональным исследованиям: пробе Тиффно, пробам с дозированными физическими нагрузками, бронхоспирометрии, определению газов крови и др. Это и определяет минимальный уровень функциональной диагностики.

Х
Запись на прием

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Х
Обратный звонок

Заполните форму, мы с Вами свяжемся.

Х
Оставьте отзыв

Заполните форму. Ваше мнение о нашей работе очень важно для нас.